飛び降りていないことの証明

つつがなく世渡りさえこなせれば

ミンチが助けてくれるよ


ひき肉100gに対して、酒大さじ1、塩ひとつまみ。

フライパンに油を熱して、先にひき肉だけを、水分がなくなるまでよく炒める。
酒と塩を加えて、また水分がなくなるまで炒めて、できあがり。

こうしてできた塩そぼろを、ご飯にかけてもいい。
うどんにのせてもいい。パスタにしてもいい。
オムレツに混ぜてもいい。サラダにかけてもいい。
みそ汁に入れてもいい。そのままつまんでもいい。

肉の種類は好きでいい。鶏肉でもいい。豚肉でもいい。
塩ひとつまみの代わりに、醤油小さじ1/2でもいい。
肉を炒めるときに、チューブのしょうがを加えてもいい。
にんにくでもいい。

考えなくてもいい。
ひき肉を炒めておけ。
ひとまずそれを食べておけ。
きっと何とかなる。

そのために買い物リストにひき肉だけは入れておけ。